• slider image 439
  • slider image 440
  • slider image 441
:::

現任校長

學校簡介 / 2023-09-19 / 點閱數: 4179

楊力鈞校長資料

簡介


國立高雄師範大學資訊教育研究所畢業

國立政治大學碩士學分班教育研究所教育行政組結業

國立高雄師範大學物理系畢業

台灣省國民中學主任儲備訓練班第六期

台灣省國民中學校長儲備訓練班第四期

仁德國中 校長 6 年

關廟國中 校長 6 年

大灣高中 校長 8 年

曾任校長 20 年,各處室主任 10 年。

 

教育理念

校長是學校的經營者,是行政與教學的領導中心。面對政治、經濟、社會、文化都在迅速地質變、量變的情況下,現代的校長必須要有前瞻的眼光和快速反應的能力, 一方面維持穩定、保留優質傳統,另一方面則要重新改造學校組織,轉化行政、教學的內涵以適應現實改變。但只有一個有能力的校長仍不足以經營好一所學校,還需要有良好的夥伴—教職員工同仁及家長會來共同努力,才能創造共贏、共享、共榮的美好教育環境。

®本位學校

學校是社區的進步的動力,社區是學校存在的價值,兩者一體,相輔相成。學校的課程當然應依當地的” 社區特性”、”家長期望”、”學生能力”、”教育目的”、 ”教師專長”來發展出學校本位的學校願景,進而成為具有本土特色、符合地方需求的學校。

®行動行政

行政人員不應該只是坐在辦公室裡等著老師來請求支援,而是應該經常地和老師接觸,主動地發掘老師們的需求。任何對教學有利、對學生有益、對教師有助的措施,都要立即想辦法來做。

®專業教師

所 謂『專業』,係指從業者具有卓越的知識和能力,其對於知識與能力的運用,關係著他人的利害,若其知識或能力不足,當事人會立即受到影響。教師的工作正是如此,經過長期的培養和訓練才能成為站在講台上講課的教師,若其專業知能有所欠缺,學生的學習就會立即受到損害。因此,一個專業的教師必要不斷加強自己的專業知能,以便掌握時代的脈動,給學生最新、最有用的知識。

®學習組織

要提升學校的競爭力及應變能力,必須要使組織中的成員能不斷地提升其本職學能。因此,學校應有一套鼓勵教師進修成長的辦法。將知識視為一種資產,進行管理、分享、創造、蓄積、擴散,以知識管理的方式,透過網路、讀書會、…等,讓學校的每一位教師,不論資深資淺,都能持續地成長。

®資源共享

整合學校及社區資源共同使用,達成資源共享的目的。社區中的社會機構、專業人士、民間團體、其他學校、社區耆老、村里長、宗教中心…等,都是可以提供學校協助的機關或個人。同時,學校也可以提供上述的機關或個人各項協助,彼此互相幫忙,促進地方和諧。

®學習快樂

教育要以學生為中心,秉持愛心、耐心、信心,針對學生個別差異給予不同的教學內容和方法。評量時,要以多元的方式來執行,開發學生各方面的不同能力,不單重視結果,也重視學習過程中的表現,還利用各式各樣不同的評量方式,客觀地評量出學生真正學習的效果。讓學生在學校中,愉快成長,快樂學習。

未來發展願景

一所備受肯定、充滿感動的學校。學生不喜歡學校,因為找不到朋友和對學校一成不變的教學感到厭煩;家長不認同學校,因為不明白學校的想法、作法,對老師的教學有所懷疑;老師不想留在學校,因為缺乏共同努力的目標。找到學校所有人員的共同方向,找出每個人的感動和需求,給予滿足,凝聚成向上的動力,創造一所受到信賴、讓人懷念的學校

    1. 建立友善、包容的校園氛圍:加強學生間的互動和交流,讓學生能夠建立良好的人際關係。
    2. 舉辦各類社團和活動,提供學生多元發展的機會:以學生興趣為導向,滿足學生對不同領域探索的需求。
    3. 建立親師溝通平台:舉辦家長座談會、學校開放日等活動,讓家長更了解學校的想法和作法,並積極聆聽家長的意見和反饋。
    4. 推動數位化教學:現今教育趨勢為數位化,將教育科技融入教學中,例如:線上教學、數位學習、 VR 及 AR 應用等,開創具備創新性的學習環境,提升學生的學習成效,使學生更能跟上時代潮流。
    5. 建立多元化課程體系:學校課程體系應該能夠符合學生個別需求,因材施教,給學生更多選擇與自由,例如:選修課程、職場實習、 STEM 教育、藝術教育等等,讓學生們能夠依照自身興趣發展多元技能,並為未來做好準備。
    6. 積極與社區互動:開展各類社區服務活動,增加學校在社區中的影響力和溝通度,進一步提升學校的形象和信譽,增強學生、家長和老師對學校的認同感。
    7. 推動國際教育及雙語教育:我們孩子未來不會只局限在臺灣,走向國際,和國際接軌是必然的趨勢。在學校裡,我們就需要培養孩子的廣闊視野、培養孩子足夠的語言能力,才能讓我們的孩子面向國際、走向未來。

 

 

 


 

:::

會員登入

站內搜尋 站內搜尋

臺南市延平國中學校發生疑似食品中毒事件應變小組任務組織表